Mapa das Américas
Foto: Leon Overweel.

O celeiro do mundo, o Brasil, maior potência para a produção de alimentos não é comandado por quem vive nele, mas sim pelos que compram dele.

Quem é o Brasil? Nós somos apenas o maior exportador de carne bovina, temos o maior rebanho comercial do mundo e na produção de grãos representamos o maior concorrente para o primeiro lugar.

Em números temos mais de 200 milhões de cabeças segundo dados do IBGE, atualizados.  A exportação brasileira total de carne bovina – que considera o produto in natura, industrializado, além de cortes salgados e miúdos – alcançou 1,53 milhão de toneladas no acumulado de 2017. Já na produção de grãos, tivemos uma safra estimada recorde de 228,3 milhões de toneladas.

Começar falando do tamanho do potencial produtivo que o Brasil possui é meio clichê, sim e não. Ressaltar as nossas vitórias não significa apenas mostrar números, mas sim mostrar o quanto somos fortes e no que diz respeito a produção de alimentos, nós somos de “Primeiro Mundo”. Somos uma grande embarcação comandada por quem não se preocupa em naufragá-la.

Mas, por que o Brasil ainda se comporta como um “irmão pequeno” frente aos seus concorrentes no mercado externo? Pois bem, vamos tentar entender um pouco sobre isso. Além disso, quero ressaltar que não estamos aqui para culpar, já que a culpa não leva a nada, mas estamos aqui para tentar juntos tomar as rédeas dessa riqueza que “possuímos”.

O Brasil é muito vasto, tido como “pulmão do mundo”, detentor do maior reservatório de água potável do mundo e com maior potencial para crescimento de produção de alimentos. Todos esses adjetivos que o país ganhou, infelizmente fez com que a agropecuária – setor responsável por manter o crescimento do país, e com maior representatividade no PIB – tenha sofrido com a grande influência externa nas nossas políticas voltadas para o campo, além de ser responsável pela cidade não conhecer a realidade no campo.

Segundo Alberto Pessina, fundador da Agromove, “a pecuária de corte é um dos principais mercados do agronegócio no Brasil. Envolve o abate de mais de 35 milhões de cabeças por ano, além da comercialização de bezerros, garrotes e vacas entre os elos da cadeia. O país também exporta 20% da sua produção de carne, sendo um dos principais players do mercado mundial.  Para se ter uma ideia da importância da comercialização de gado, os bezerros representam 50% do custo de uma fazenda de recria, os garrotes representam 70% dos custos de um confinamento e o boi gordo representa 80% do custo de um frigorífico”.

Participação no Mercado de exportação de Carne Bovina
Fonte: Farmnews.
Participação no Mercado de exportação de Carne Bovina
Fonte: Farmnews.

Infelizmente, apesar de termos o maior volume de carne exportada, o Brasil ainda é o terceiro no faturamento. Isso prova, mais uma vez, que o Brasil é líder em exportação de carne barata. Falta de comprometimento da cadeia produtiva, muitas vezes, influenciada pela falta de política governamental e, principalmente, pelas “barreiras” impostas pelos consumidores externos como uma desculpa para taxar e limitar o nosso crescimento.

Quando vamos para o lado do grande dilema: “O agronegócio é líder em desmatamento“. Quantas vezes ouvimos e lemos isso nos meios urbanos, jornais e, principalmente, dentro do discurso de ativistas e ONG´s estrangeiras. Pois bem, segundo o último levantamento realizado pela Embrapa, o agronegócio preserva 25% do território brasileiro.

O Brasil iniciou a exportação de animais vivos, em um mercado com uma excelente rentabilidade e de grande importância para a nossa economia. Entretanto, mais uma vez caiu na graça dos ativistas e ONG’s que se intitulam “defensores dos animais”, e o mercado que estava em crescimento, já apresenta viés de baixa em relação ao que era projetado para o ano.

Os dados que são expostos aqui, refletem, primeiramente, um grande potencial que o Brasil possui dentro do setor agropecuário e isso está posto e claro. O grande gargalo, e que muito me assusta, é que todo esse potencial não pertence aos brasileiros. O Brasil é “comandado” por ONG’s, por seus concorrentes e pelos importadores das suas commodities.

É hora do brasileiro tomar a frente do Brasil e começar a comandar essa potência do agronegócio que nós somos. O setor que gera renda é o setor produtivo!

>> Você quer receber gratuitamente o e-book Pecuária Inteligente? Solicite o seu!

>> Leia nosso artigo “Crédito Rural, como funciona?”. O Gustavo Ubida explica o que é e como funciona o crédito Rural no nosso País.

>> Para saber mais sobre recuperação de pastagens, leia o artigo “O que você precisa saber sobre recuperação de pastagens”. O Matheus Arantes responde as principais dúvidas sobre recuperação de pastagens, iLP e iLPF.

>> Leia mais sobre pastagens em “Pastagens prejudicadas: Como fica o boi gordo?”. Neste artigo, Alberto Pessina fala da influência do clima nas pastagens e, por consequência, a pressão nas cotações do boi gordo.

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here