Algumas mudanças econômicas e de mercado vem sendo essenciais para o aumento da importância da comercialização na pecuária de corte.
O primeiro passo que nós devemos olhar são as forças econômicas que influenciam a produção, e perceber que há uma pressão voltada para o aumento da produção e da produtividade. Estas pressões são:
Uso de terras: Quando se trata do uso da terra, você tem uma demanda por alimentos e com isso uma demanda sob o uso da terra. Uma terra que estava parada ou que tinha baixa produtividade no passado, deve ser muito mais produtiva hoje em dia, não se pode mais “desperdiçar” este tipo de insumo. Até porque, por questões ambientais, não se pode abrir mais áreas de cultivo, tendo como opção somente aumentar a produtividade por área.
Questões ambientais: Sobre as questões ambientais, além de abranger o uso da terra, existem também as áreas de preservação permanente, o distanciamento de rios e nascentes e outros fatores que devem ser respeitados e seguidos rigorosamente. Sendo assim outro fator limitante para o aumento da produção baseado no aumento de áreas.
Novas tecnologias: Novas tecnologias, também constituem um fator de pressão, pois apesar das tecnologias que ajudam na produção de gado de conte, existem também as tecnologias substitutivas. Como a produção de carne vegetal ou então carnes produzidas em laboratórios.
Questões sociais: As tendências sociais representam uma grande pressão na produção de carne, pois além do aumento populacional, essa sociedade está cada vez mais exigente e buscando por uma alimentação mais saudável, além do bem estar animal e abate humanitário.
Demanda de alimentos: Quanto à demanda por alimentos, é possível ver um aumento de demanda pelo crescimento populacional, como pelo aumento no consumo de alimento per capita. Resultado de mudanças culturais e aumento da renda se comparado com passados mais longínquos.
E a resposta para isso é simples.
Não tem jeito, ou você aumenta a produtividade ou vai se tornar algo insustentável.
Mas qual a relação da produtividade com a comercialização?
Quando se fala em questão de custos de empresa e quantidade produzida nós podemos imaginar a curva clássica que indica que quanto mais você produz, mais custos variáveis e fixos você tem. Na agricultura e pecuária, os custos variáveis tendem a ser bem representativos nos seus negócios, chegando a representar 70% da receita potencial da empresa. Os custos fixos não diminuem, mas se bem geridos eles podem representar uma fatia menor da receita potêncial.
E qual o impacto destes custos variáveis na comercialização?
Impacta que estes custos estão fora da porteira, então é o tipo de custo que você simplesmente compra, tendo pouco ou quase nada de controle sobres eles. Porém, eles apresentam grandes oscilações e se você souber analisar as oportunidades, pode se beneficiar destas variações.
Sabendo disso, usar métodos que te protegem neste custo variável é uma ótima forma de se preservar. Saber comercializar é um destes métodos de proteção, e saber comercializar corretamente, nas melhores oportunidades, é ainda mais garantido que o impacto causado por estes custos será menor.
Para entender melhor sobre comercialização e realizá-la de maneira correta assista o webinar do link https://materiais.agromove.com.br/webinar-comercializacao-gravado. Nele o engenheiro agrônomo e CEO da AGROMOVE, Alberto Pessina, explica sobre a importância de entender seus custos e como usar a comercialização de forma positiva e se proteger do impacto causado pelos custos variáveis.
>> Leia mais entrevistas em: “Cria: 5 principais entraves”. Nesta entrevista, Rodrigo Paniago, da Boviplan Consultoria Agropecuária nos responde as principais dúvidas sobre a fase de cria e comenta seus principais entraves.
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>> Leia mais entrevistas em: “Engorda: 7 principais entraves”. Neste texto, Rogério Fernandes Domingues fala um pouco mais sobre os principais entraves na engorda e como isso pode ser prejudicial ao produtor.
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