Bezerros
Foto: BOY Fotógrafo.

Manejo sanitário

Após os cuidados iniciais com os bezerros, é necessária a rotina de visitas (de preferência diária) para monitoramento dos animais. Com visitas frequentes no pasto, é possível identificar problemas, como bezerros abandonados ou enfermos. Uma vez que esses problemas forem detectados, é necessário adotar medidas corretivas para reduzir riscos de morte dos bezerros. Entendendo os problemas mais recorrentes, medidas preventivas também devem ser adotadas.

Dica: Vacas de corte geralmente apresentam alta habilidade materna, e sempre estão próximas de seus bezerros com intuito de protegê-los (Figura 1). Portanto, bezerros que estão muito afastados de suas mães ou apresentam movimentação reduzida indicam que algo está errado e merece mais atenção.

Figura 1. Grupo de vacas com seus bezerros. Fonte: Fazenda Cachoeiral.
Figura 1. Grupo de vacas com seus bezerros. Fonte: Fazenda Cachoeiral.

Os bezerros representam a categoria animal mais susceptível às doenças, por registrar o maior número de perdas por morte ou mesmo sequelas que afetam o desempenho animal em longo prazo. Portanto, o manejo sanitário de bezerros assume função estratégica no sistema de produção. Como vimos no primeiro texto sobre este tema, o manejo se inicia antes do nascimento, por isso a importância da vacinação das vacas pré-parto e durante toda a vida dos os animais. Assim, é possível prevenir a ocorrência e a disseminação de doenças, mantendo os animais saudáveis e minimizando os prejuízos econômicos.

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No Brasil, uma das principais enfermidades nos bezerros de corte é a diarreia, que pode ser causada por vários agentes infecciosos de etiologia viral, por protozoários, bacteriana, ou pelo conjunto ou associação de agentes que se utilizam de alguma condição de susceptibilidade o que intensifica o quadro clínico dos bezerros em diferentes idades. O diagnóstico e tratamento rápido é muito importante para a redução da mortalidade e também perda devido à redução no desempenho dos animais doentes (Figura 2).

Portanto, é necessário implementar medidas sanitárias e manejos diários para reduzir a incidência de doenças. Afinal, o desempenho do sistema de produção de bovinos de corte está diretamente ligado a condições sanitárias e nutricionais do rebanho.

Figura 2. Tratamento de bezerros recém-nascidos com antibióticos. Fonte: Fazenda Cachoeiral.
Figura 2. Tratamento de bezerros recém-nascidos com antibióticos. Fonte: Fazenda Cachoeiral.

Desmama

A desmama dos bezerros de corte pode acontecer através de diferentes manejos. Porém, a desmama tradicional é comumente empregada, a qual consiste em desmamar os animais entre 6 e 8 meses de idade. Na grande maioria das fazendas, a desmama é feita de maneira abrupta, ou seja, separando os bezerros de sua mãe quando atingem uma determinada idade (Figura 3).

Porém, existem outros tipos de desmame com visualização, quando o bezerro é separado da vaca por uma cerca. Nesse método, que permite a visualização recíproca, ocorre redução no nível de estresse dos animais.

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Outro método de desmame consiste na utilização da tabuleta no focinho dos bezerros com intuito de evitar que esses mamem, de forma que eles continuam com suas mães durante o processo.

Independente da estratégia de desmame adotada é importante evitar o estresse nesse período. Por isso, deve-se evitar manejos como vacinação, vermifugação, castração e transporte nesse período. Além disso, os animais devem ser alojados em piquetes com disponibilidade de forragem de boa qualidade, além de sombra e água. Neste período, também são importantes as visitas frequentes para identificar animais doentes ou com outros problemas.  

Figura 3. Lote de animais desmamados. Fonte: Fazenda Cachoeiral.
Figura 3. Lote de animais desmamados. Fonte: Fazenda Cachoeiral.

Para saber mais sobre o tema aguarde os próximos posts sobre criação de bezerros ou entre em contato com Clube de Criação de Bezerros através de nossas redes sociais.

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>> Leia a parte 1 deste artigo em: “Como garantir baixa mortalidade e morbidade em bezerros de corte – Parte 1”, artigo escrito pela Carla Bittar e Maria Eduarda Reis.

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Plataformas Inteligentes Agromove
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Referências

HALEY, D. B. et al. 2005. The effects of weaning beef calves in two stages on their behavior and growth rate. J. Anim. Sci, 83:2205.

SCHENK, M. A. M.; PIRES, P. P.; ANDREOTTI, R.; GOMES, A. 1993. Manejo sanitário em bezerros de corte (do nascimento ao desmame). EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte.

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