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Manejo sanitário
Após os cuidados iniciais com os bezerros, é necessária a rotina de visitas (de preferência diária) para monitoramento dos animais. Com visitas frequentes no pasto, é possível identificar problemas, como bezerros abandonados ou enfermos. Uma vez que esses problemas forem detectados, é necessário adotar medidas corretivas para reduzir riscos de morte dos bezerros. Entendendo os problemas mais recorrentes, medidas preventivas também devem ser adotadas.
Dica: Vacas de corte geralmente apresentam alta habilidade materna, e sempre estão próximas de seus bezerros com intuito de protegê-los (Figura 1). Portanto, bezerros que estão muito afastados de suas mães ou apresentam movimentação reduzida indicam que algo está errado e merece mais atenção.
Os bezerros representam a categoria animal mais susceptível às doenças, por registrar o maior número de perdas por morte ou mesmo sequelas que afetam o desempenho animal em longo prazo. Portanto, o manejo sanitário de bezerros assume função estratégica no sistema de produção. Como vimos no primeiro texto sobre este tema, o manejo se inicia antes do nascimento, por isso a importância da vacinação das vacas pré-parto e durante toda a vida dos os animais. Assim, é possível prevenir a ocorrência e a disseminação de doenças, mantendo os animais saudáveis e minimizando os prejuízos econômicos.
No Brasil, uma das principais enfermidades nos bezerros de corte é a diarreia, que pode ser causada por vários agentes infecciosos de etiologia viral, por protozoários, bacteriana, ou pelo conjunto ou associação de agentes que se utilizam de alguma condição de susceptibilidade o que intensifica o quadro clínico dos bezerros em diferentes idades. O diagnóstico e tratamento rápido é muito importante para a redução da mortalidade e também perda devido à redução no desempenho dos animais doentes (Figura 2).
Portanto, é necessário implementar medidas sanitárias e manejos diários para reduzir a incidência de doenças. Afinal, o desempenho do sistema de produção de bovinos de corte está diretamente ligado a condições sanitárias e nutricionais do rebanho.
Desmama
A desmama dos bezerros de corte pode acontecer através de diferentes manejos. Porém, a desmama tradicional é comumente empregada, a qual consiste em desmamar os animais entre 6 e 8 meses de idade. Na grande maioria das fazendas, a desmama é feita de maneira abrupta, ou seja, separando os bezerros de sua mãe quando atingem uma determinada idade (Figura 3).
Porém, existem outros tipos de desmame com visualização, quando o bezerro é separado da vaca por uma cerca. Nesse método, que permite a visualização recíproca, ocorre redução no nível de estresse dos animais.
Outro método de desmame consiste na utilização da tabuleta no focinho dos bezerros com intuito de evitar que esses mamem, de forma que eles continuam com suas mães durante o processo.
Independente da estratégia de desmame adotada é importante evitar o estresse nesse período. Por isso, deve-se evitar manejos como vacinação, vermifugação, castração e transporte nesse período. Além disso, os animais devem ser alojados em piquetes com disponibilidade de forragem de boa qualidade, além de sombra e água. Neste período, também são importantes as visitas frequentes para identificar animais doentes ou com outros problemas.
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Referências
HALEY, D. B. et al. 2005. The effects of weaning beef calves in two stages on their behavior and growth rate. J. Anim. Sci, 83:2205.
SCHENK, M. A. M.; PIRES, P. P.; ANDREOTTI, R.; GOMES, A. 1993. Manejo sanitário em bezerros de corte (do nascimento ao desmame). EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte.