gado no pasto
Foto: @fazendapelosmeusolhos.

De uma maneira geral, utilizar de estratégias de mercado é pensar como conseguimos melhorar o custo dos insumos de uma dieta, não só através de uma formulação, mas olhando como funciona o mercado e como conseguimos utilizar ferramentas inteligentes dentro deste sistema.

Os passos que devemos trabalhar são as perguntas:

Qual o impacto da variação do mercado e da produtividade em meu sistema?

O que acontece se eu não prestar atenção nestas variações de mercado nos preços do proteinado?

Como os preços do boi e da soja tem influência no preço do proteinado?

Quais são as relações de troca entre estes produtos?

Quais são as ferramentas utilizadas, o quanto elas capturam deste ganho do mercado e suas vantagens?

Qual a vantagem financeira de se trabalhar com uma integração lavoura-pecuária (ILPF)?

Para explicar a primeira destas perguntas, vamos seguir o exemplo:

A partir de um cenário hipotético na região do MS, 1.000 cabeças, peso de compra do bezerro de 180 kg (R$ 1.900,00/cabeça), custos com veterinário e mão de obra, previsão de venda de 550 kg e preço de venda a R$ 220,00/@.

Com estas informações, seguimos para um quadro de resultados para termos uma ideia da influência destes dados.

Quando olhamos para este quadro, 90% do custo variável são representados pela suplementação e 65% desta suplementação é composta por farelo proteico. Um segundo ponto que se deve prestar bastante atenção é, quando dividimos os valores de compra (custo animal e custo variável) pela receita percebemos que o custo do animal representa 50% do valor da sua receita potencial.

Isso aumenta à medida que intensificamos o sistema.

Quando estes dados são colocados em um simulador, começamos a perceber que a taxa de retorno projetada é maior que o CDI (ou seja, é um risco que vale à pena).

Só que também existe o potencial de aumento de produtividade do sistema, ou seja, melhor manejo do sistema como um todo. Esta melhora no manejo gera um aumento no ganho de até 15%.

Ou seja, se o seu ganho projetado é de 450 kg, ele pode subir para 550 a 600 kg, gerando um impacto significativo no seu retorno. Assim, como o seu lucro que pode subir para até R$ 200,00 a mais por cabeça.

Percentualmente, o aumento final é de 76% na taxa de retorno e 44% no lucro.

Muita coisa né!

Quer saber como utilizar as estratégias de mercado para reduzir o custo do proteinado na dieta dos seus animais e gerar uma porcentagem maior de lucro no final? Acompanhe nosso webinar no link https://materiais.agromove.com.br/reduzir-custo-proteinado-gravado. Nele, nosso CEO, Alberto Pessina, engenheiro agrônomo formado pela ESALQ e especialista em mercado, ensina como aproveitar e utilizar da melhor forma as estratégias de mercado para conseguir resultados cada vez melhores.

Mentoria Lucrando Alto Fora da Porteira
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>> Leia mais entrevistas em: “Margem Bruta e Eficiência Comercial”. Onde Alberto Pessina explica sobre Margem Bruta e Eficiência Comercial.

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Cenários Pecuária e Grãos - Agromove
Cenários Pecuária e Grãos – Agromove.

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